つまみ細工との出会いや始めるきっかけを語るスレッド

ちりめん愛好家の掲示板 ちりめん愛好家の掲示板 つまみ細工について つまみ細工との出会いや始めるきっかけを語るスレッド

• このトピックは空です。
6件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #157 返信
      Naoki
      ゲスト

つまみ細工との出会いや始めるきっかけとなる出来事やストーリーを教えてください(^^♪
      皆さんの素敵なストーリーを楽しみにしています☆

• #181 返信
      和空工房
      ゲスト

自分は障害を持っていて手のリハビリのために作り始めました。それが今は販売出来るようになって地元のクラフト市などで月2回ほどさせていただいています。つまみ細工のおかげで手もずいぶん動くようになり今は1センチぐらいの羽二重でピアスなどを作るのが目標です。つまみ細工をやるようになってから西村さん、布がたりさんに出会いいい生地などを仕入れられるようになり嬉しいです。これからもずっとつまみ細工をやりいつかは麻痺した手がうまく動くようになり、もっと毎日のように楽しめるといいなと思っています。それにレパートリーも増やしたいと思います。

• #184 返信
      Naoki
      ゲスト

和空工房さん書き込みありがとうございます!
      リハビリとして始められたつまみ細工が、今ではリハビリという枠を超えられてライフワークとなっておられるのですね😊
      布がたりさんを通して西村ちりめんを使って頂きありがとうございます🙇‍♀️
      これからも和空工房さんはじめ皆さんに喜んでもらえる生地作りを頑張ります💪

• #205 返信
      tsumami_kaichan
      ゲスト

フェリシモのキットで気になってたつまみ細工のキットを取り寄せたのが始めたきっかけです。一越ちりめんのボンドでのつまみからスタート。作るにつれて糊でのつまみ、羽二重でのつまみと広がっていきました。
      始めはゆるゆるとやってましたが、甲状腺の病気で本職を休業したのを機に、少し気合を入れてつまみ細工に取り組んでます。
      ピンセットでつまむだけで作れるつまみ細工はとても楽しいです。多くの人に知ってもらいたい伝統工芸です!

• #212 返信
      Naoki
      ゲスト

tsumami_kaichanさん書き込みありがとうございます😊
      ピンセットと生地さえあればすぐにでも始められるという良い意味での敷居の低さがつまみ細工の魅力の一つですね!それでいて奥が深い!
      もっともっと皆さんに知って頂きたい伝統工芸ですね😁

• #228 返信
      ruca
      ゲスト

初めまして。
      まだまだ初心者なのですが、娘の成人式の髪飾りを作ったことがきっかけでつまみ細工を始めました。
      そのときは近所の手芸屋さんで生地と本を買って、独学で作りました(;>_<;)
      元々手先を使うことが好きで、これからもやってみたいと思っています。
      たまたまこちらのサイトを知り、初書き込みさせて頂きました。

• #229 返信
      Naoki
      ゲスト

rucaさん書き込みありがとうございます🙇‍♀️
      娘さんの成人式の髪飾りを作ったキッカケではまられる方が多いですよね❗️
      きっと娘さんもお喜びになられたと思います🙆‍♂️
      是非是非これからもつまみ細工続けてくださいませ☺️

6件の返信スレッドを表示中
返信先: つまみ細工との出会いや始めるきっかけを語るスレッド
あなたの情報: